回首頁 | 回東海首頁

什麼是ISO檔

副檔名為「.iso」的檔案一般稱為「光碟映像檔」,當我們透過某些軟體將整張裝光碟複製下來,便會以「.iso」檔的格式(或其他專屬格式)儲存在電腦硬碟中。校園授權軟體除少部分(如防毒軟體)下載後可以直接安裝外,大部分是提供 ISO 檔。配合虛擬光碟軟體,ISO檔就像實體光碟,保存和備份都很方便。

如何使用ISO檔安裝軟體

先把iso檔copy至桌面,用7-Zip直接把iso檔解壓縮至桌面,再進行安裝程序。(對ISO檔用滑鼠按右鍵,選擇解壓縮至 指定資料夾(如:XXXXX\)",即可在桌面上看到一個解出來的資料夾)

如何用7-Zip解ISO檔,執行操作步驟如下

Step 1.下載7-zip

1.1 請到這裡下載 7z465.exe 。如下圖所示,將直接出現下載視窗。

1.2 請選擇 執行 或 儲存 (建議選項) 後繼續。

(本圖以 IE伺服器 為例,不同瀏覽器介面將有所差異。)

Step 2.儲存7-zip(下載選擇 執行 者可忽略)

(圖示可能因電腦設定有所不同)


Step 3.安裝7-zip


3.1 點選 (7z465.exe) 後,出現安全性警告,點選 執行 。

3.2 出現 7-Zip 4.65 Setup 視窗,選擇安裝路徑,點選Install

3.3 待安裝結束後會出現如圖示畫面,點選Finish,即完成 7-Zip 安裝。

Step 4.設定7-Zip關聯副檔名


4.1 設定關聯,請至開始功能表點選所有程式找到7zip資料夾點選7-zip File Management

4.2 開啟 7-zip 後,請在選單列按下工具中的選項

4.3 設定與 7 zip 建立關聯的副檔名格式,您可依需求選擇,按下確定繼續。

本步驟請務必要將iso項目打勾。

Step 5. 使用7-Zip進行映像檔解壓縮


5.1 在要解壓縮的ISO檔上點擊兩次,就會接壓縮該ISO檔的內容。

5.2 選擇解壓縮路徑,建議先建立一個同名資料夾,以防檔案內容分散。 選擇路徑後點選確定,進入解壓縮畫面。

5.3 完成解壓縮後,您可以執行其中的安裝程式(例如:setup.exe檔),就能立即開始安裝軟體。

Top